Надо быть на сцене и чувствовать, как рвется твое сердце!
Постановка спектакля всегда сложный и долгий процесс. Но зато когда спектакль рождается и погружает зрителя в сценическую историю, происходит необыкновенная трансформация, где размываются границы реальности и вымысла, а актеров и зрителей настигает настоящая жизнь с неподдельными эмоциями в проживании момента в том самом чуде — «я есмь», ради которого и существует театр. И это чудо притягательно! Оно не отпускает, всецело вовлекая в творческий процесс, погружает в актерское мастерство, через которое изучаешь человека и саму жизнь. Студийцы творческого объединения «Театральная студия «Радость» (МАОУ «ЦДО») знают об этом не понаслышке.
В декабре приглашала Снегурочка
В первой половине учебного года старший состав студии поставил спектакль «Приглашает Снегурочка!» и успешно гастролировал с ним по Артинскому району. Студийцы выступили в Манчажской, Сажинской, Азигуловской, Нижнебардымской, Усть — Манчажской школах; в ЦДО, ГАУ «СРЦН Артинского района, ДШИ, Коневском СДК. Постановка перенесла зрителей в зимний лес, где, как и полагается в сказке, Баба Яга (В. Бекетова), Сырость (В. Вавилина), Плесень (А. Кондрашина) и Мокрота (Д. Погребная) разработали план захвата Снегурочки (А. Яржемская) с целью срыва Нового года. Но с группой «захватчиков» бесстрашно вступили в борьбу зайка Убегайка (С. Никоноров) и пингвин Пиня (К. Поротова). И, конечно, друзьям помог самый главный волшебник Дед Мороз (И. Костырев), восстановивший порядок и провозгласивший Новый год! Спектакль изобиловал яркими мизансценами, юмором, танцами и музыкой. Искрометная игра актеров подарила зрителям незабываемые впечатления встречи с театром и новогодней сказкой, которую так ждут и дети, и взрослые в преддверии любимого праздника.
Театральная весна на сцене «Дебюта» и не только
Во второй половине года традиционно началась подготовка к театральным конкурсам, стартующим весной. Для фестивального тура из репертуара студии был выбран спектакль «Прощай, овраг!» Герои спектакля — бродячие собаки: Гордый (Иннокентий Костырев), Черная (Анастасия Яржемская), Головастая (Варвара Бекетова), Крошка (Вавилина Василина), Хромая (Дарья Погребная), Новая (Александра Рогожкина); Привязанные (Алена Кондрашина и Катерина Поротова); кот Ямомото (Сергей Никоноров). Выброшенные людьми собаки, вечно голодные, без крыши над головой, у которых есть только пустынный овраг на окраине города. В душе каждой из этих собак живет мечта — независимых псов о зависимости. Мечта никому не нужных животных о своей нужности. Несбыточная мечта о своем Человеке. А может быть — это история совсем не о собаках, а о том, как человеку не превратиться в зверя. С этим спектаклем студийцы также объездили многие школы и дома культуры района. И в каждом зрительном зале не оставалось равнодушных. Вот что сказала Г. Р. Мугатарова, библиотекарь школьной библиотеки:
— Мы вместе с юными актерами прожили нелегкую судьбу бездомных животных. История предательства заставила задуматься — все мы испытываем одиночество и желание быть любимыми. Актеры, обладающие эмпатией, искренне передавали живые чувства и эмоции. В их сценическом действии и проживании не было фальши и наигранности, поэтому спектакль стал потрясающим уроком милосердия для подрастающего поколения. Уроком театрального мастерства.
И вот Открытый фестиваль — конкурс театрального искусства «Шекспир был прав…», организованный Управлением культуры, спорта, туризма и молодежной политики и МБУ «ЦКД и НТ» Артинского округа. В конкурсе приняли участие коллективы из Нижних Серег, Михайловска, Красноуфимска, Артей, Манчажа, Старых Артей. Здесь студия стала обладателем Гран — При фестиваля. И. Костырев получил диплом в номинации «Лучший актер», а А. Яржемская — «Лучшая актриса». Вот, что сказал о спектакле член экспертной комиссии фестиваля Максим Владимирович Гудков, актер, руководитель театральной студии «Бенефис», руководитель детского творческого объединения «Балаганчик», руководитель детской телевизионной студии «Boom Kids», постоянный член жюри областного фестиваля клубной культуры «Тинейджер — лидер» Дворца Культуры г. Нижние Серги:
— Спектакль «Прощай, овраг» потряс смысловой наполненностью и заставил задуматься о человечности, милосердии, о братьях наших меньших. Хочется отметить яркую игру актеров, их вживание в образ, прочувствование своего героя. Отличная сценография и трансформация реквизита дополнили спектакль и заставили поверить, что сейчас ты в овраге, а через пару минут — в квартире. Спектакль оставил неизгладимое впечатление, заставив и улыбнуться, и смахнуть подступившие слезы.
Событием для студийцев стало участие в Открытом фестивале детских и молодежных театральных коллективов «Дебют -2025», организованном Центром дополнительного образования Свердловской области ГАНОУ СО «Дворец молодёжи». Фестиваль проходил с 17 по 20 апреля на базе оздоровительного лагеря «Исетские зори» (Каменский городской округ). Первый день прошел в репетициях и подготовке к грандиозному капустнику, состоящему из визиток коллективов. Затем два дня шли просмотры одиннадцати спектаклей и их обсуждение, что стало школой постижения театрального искусства. Иннокентий Костырев работал в Детском жюри фестиваля.
Легко ли побеждать, когда на сцене такие маститые коллективы как молодежный театр — студия «Коломбина» при ЕГТИ, или молодежный Театр — студия «Зеркало» (г. Нижний Тагил), или самый настоящий Детский музыкальный театр «РМИД» (г. Нижний Тагил), или «Джива» и «ДрамТам» из специализированной школы с театральным уклоном г. Екатеринбурга? Трудно! Но в этом и есть победа, как смелость и решительность в познании и приобретении опыта!
«Прощай, овраг!» произвел мощное воздействие на зрителей фестиваля. Во время спектакля стояла пронзительная тишина и всхлипывания тех, кто не смог сдержать слез. А на поклоне зрители встали и взорвали зал бурными аплодисментами. После спектакля к студийцам подошли актеры «Коломбины» (ЕГТИ) и поблагодарили за актерскую выразительность, за искреннее проживание, пластику. Студенты также подчеркнули, что у студийцев развита сенсорная память — способность воспроизводить ощущения (запахи, вкусы, тактильные переживания) из прошлого, что вызывает подлинные эмоции роли.
Членами жюри (Е. В. Сивко, главный режиссер Екатеринбургского театра кукол, Заслуженный артист РФ, А. А. Малюта, преподаватель по сценической речи Екатеринбургского театрального института, И. В. Бармасов, главный режиссер Театра «Манекен» г. Челябинск, доцент кафедры театрального искусства Челябинского государственного института) были подчеркнуты достоинства спектакля: правда жизни на сцене, актерское мастерство, режиссерские находки в воплощении замысла. Студия была награждена грамотой «За искренность и глубину».
Помимо спектаклей ребята (А. Яржемская, И. Костырев, Д. Погребная, В. Вавилина, В. Бекетова, С. Никоноров, А. Рогожкина, К. Поротова, А. Кондрашина) посетили мастер — классы по актерскому мастерству, сценической речи, работе с разными видами кукол, получили сертификат за участие в образовательной программе по направлению «Театральное искусство» (объем 24 часа). Также им были вручены подарки.
Вот некоторые отзывы студийцев.
Василина Вавилина:
— Мне понравился спектакль «Повелитель мух» по мотивам одноименного романа У. Голдинга в постановке театральной студии «Зазеркалье» (г. Первоуральск). Актеры несли со сцены мощный посыл в зал. От них шла такая энергетика, что захватывало дух. Также отмечу шикарные декорации и реквизит, что в свою очередь стало зрелищным элементам. Жаль, что наш школьный театр не обладает такой материальной возможностью, и мы вынуждены работать в рамках, которые ограничивают наши творческие задумки. Я порадовалась, что столько интересных ребят увлечены театром. Правда, многие из них уже достаточно взрослые, но их яркость, уверенность, талант ошеломляют и заражают — хочется творить и развиваться дальше.
Катерина Поротова:
— Я была в восторге от спектакля «Зеленая кошка» по пьесе Элизы Вилк в постановке молодежного театра — студии «Зазеркалье» (г. Нижний Тагил»). Поразил сам сюжет и то, как при помощи длинных мужских пальто его воплотили на сцене. Особые чувства я испытала во время демонстрации нашего спектакля. Это и особая зрительская атмосфера, и световое решение, которое углубило смысл многих сцен, и пронзительная музыка.
Дарья Погребная:
— Мне, да и многим понравился спектакль «Митина любовь» в постановке театра — студии «Коломбины» (ЕГТИ). Понятно, что это студенты театрального института и профессиональный подход, но именно тот результат, к которому нам нужно стремиться. Пронзительная история любви актерами была прожита так натурально и искренне, что в душе царила настоящая и радость, и грусть. Наш спектакль тоже произвел впечатление. Как мы играли! Это просто разрыв! Это не объяснишь словами — надо быть на сцене и чувствовать, как рвется твое сердце! И когда ты выходишь на поклон и слышишь бурные аплодисменты и крики «Браво!» — это самый наивысший момент счастья. И эти чувства хочется испытывать все больше и больше.
«Прощай, овраг!» — это не только название, но и благодарность любимому спектаклю
В этом году из студии выпускаются ведущие актеры И. Костырев и А. Яржемская, учащиеся 11 класса. Ребята занимались актерским мастерством в течение десяти лет, пройдя долгий и кропотливый сценический путь. Они же исполняли главные роли в спектакле «Прощай, овраг!», который 23 апреля попрощался со зрительской аудиторией на большой сцене Артинского РДК. На этот раз спектакль посмотрели учащиеся школ п. Арти и педагоги. Зрители побывали на большом мастер — классе по театральному искусству, где актеры в очередной раз продемонстрировали правду проживаний и глубокое осмысление. Всегда грустно прощаться с тем, во что вложено много сил и любви. Но спектакль навсегда останется в сердцах ребят чем — то светлым, что помогало взрослеть, изучать жизнь и человеческую душу, открывать себя и свои возможности.
Самые оригинальные — мы
В течение учебного года студийцы принимали активное участие и в онлайн — конкурсах, отсылая видео спектаклей и выступлений с чтецким материалом. Так спектакль «Я еще не хочу умирать!», посвященный блокаде Ленинграда, стал лауреатом 1 степени в номинации «Театральное искусство» во Всероссийском конкурсе — фестивале «Народный артист -2025» (этно — культурная общественная организация «Мы вместе» г. Москва в рамках проекта «Народный артист»), а студиец И. Костырев в номинации «Художественное слово» со стихотворением «Подснежники» О. Фокиной получил Диплом лауреата 1 ст. В Международном конкурсе — фестивале «С чего начинается Родина» (г. Санкт — Петербург), при поддержке Фонда культуры РФ студия награждена Дипломом лауреата 1 ст. (номинация «Драматический театр»). В фестивале — конкурсе детских театральных коллективов «Театр без границ» (гимназия № 205 г. Екатеринбург) студия получила диплом в номинации «Самая оригинальная идея». В Международном конкурсе художественного слова «Наследники Победы -2025» (Академия образования «Смарт» г. Москва) чтецы В. Вавилина, В. Бекетова, И. Костырев, А. Яржемская в своих возрастных категориях в номинации «Литературная постановка» получили Диплом за 1 место. Во Всероссийском конкурсе- фестивале искусств «Синяя птица» в номинации «Художественное слово» В.Вавилина и И. Костырев стали лауреатами 1 степени. В Муниципальном конкурсе чтецов «Мы о войне стихами говорим» В Бекетова — Диплом 1 ст, С. Никоноров и В. Вавилина — Диплом 3 ст.
Получив неплохие результаты, студия закрывает театральный сезон, уходя на летние каникулы. Но впереди новый учебный год, новые спектакли и «Дебют -2026».
Татьяна Костырева